今天是

防汛禁采期间顶风作案 鄂州警方打掉两个非法采砂团伙

信息来源:人民网 日期:2019-07-30
  近日,湖北鄂州警方根据群众举报线索,继续发扬“霹雳”行动精神,一举打掉两个非法采砂团伙,抓获6名非法采砂犯罪嫌疑人,以实际行动和打击成效切实保护长江生态安全。
  “局长信箱”留言牵出线索 警方抓获两非法采砂团伙
 
  5月5日,鄂州一市民在鄂州公安政务服务平台【局长信箱】留言举报秦A(男,31岁,鄂州市人)近期大量经营来历不明的江砂。副市长、公安局长薛四清迅速作出批示,由指挥中心督促治安支队组织开展调查处理并将査办结果回复举报人。
 
  治安支队民警初查发现,被举报人秦A及其亲属曾有开砂站经历,且曾雇请过采砂船采砂,其有重大非法采砂嫌疑。“秦A与其妻子均无固定工作,但名下却有较多不明来源的资产!”治安支队办案民警介绍。
 
  经过两个月的深入调査,民警发现秦A与秦B(男,34岁,鄂州市人)、秦C(男,34岁,鄂州人)、秦某名(男,35岁,鄂州市人)、王某(男,36岁,鄂州市人)、吴某(男,50岁,武穴市人)等人经常在半夜联系,与非法采砂活动时间基本一致并基本査明秦A等人非法采砂的犯罪事实。
 
  7月2日,治安支队与鄂城区公安分局取得联系,鄂城区公安分局负责人吴卫东高度重视,迅速安排分管刑侦的副局长李洪生组织警力开展联合打击行动。
 
  7月10日,在市局相关部门的支持下,治安支队、鄂城区公安分局新庙派出所、沙窝派出所、燕矶派出所、杨叶派出所组成5个抓捕组,同时实施抓捕行动,成功抓获秦A、秦B、秦C、秦某名、王某、吴某共两个涉嫌非法采砂团伙。
  目前,警方已将秦A、秦B等6名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。
  笼络亲友形成利益链 三人入股订单式交易
  据警方介绍,此次落网的秦A、秦C、王某是一个非法采砂团伙,其中,秦A与秦C为亲兄弟关系。
  警方查明:2019年6月中旬,秦A瞅准近年来江砂价格逐渐攀升的趋势,遂邀约哥哥秦C、王某商谈出资租赁采砂船非法采砂,三人分别持不同的股份,由王某具体负责指挥生产。
  在联系好泵船并交完押金后,6月25日晚,秦C指挥王某安排泵船吸砂、拖砂船运砂。“总共吸了3个小时的砂,吸起来2000余吨。”秦C说。
  “我们采砂是订单式采砂,先联系好买家,再叫采砂船出来采砂,边采边装船,然后直接收钱。”王某交代。
  “为躲避警方追查,他们采砂给泵费、分成都是以现金的方式交易!”新庙派出所办案民警说。
  经查,秦A、秦C、王某三人于6月25日在长江非法采砂2200余吨,共获利66000余元。该团伙涉嫌的其它犯罪事实正在进一步核查之中。
  团伙内部分工明确 放哨专盯执法艇
  据沙窝派出所办案民警介绍,落网的秦B、秦某名、吴某是另一个非法采砂团伙。和秦A一样,为牟取非法采砂的巨额利润,今年5月底,秦B着手雇请采砂船非法采砂。
  经朋友介绍,秦B很快认识了一条采砂船船主,在支付采砂船船主10万元押金后,秦B以每吨10元价格雇请该采砂船为其非法采砂。
  “他的采砂船没有合法手续,也没有采砂证,船内有4个泵,10根管子,每小时能够采1000多吨江砂!”秦B落网后交代,采砂船上有专人负责指挥,有人专门开船,还有轮机手。
  据嫌疑人吴某交代,2004年至今,他一直在长江上做运输生意。2019年6月,秦B联系他帮忙联系运输船运砂。“介绍3000吨以下的船,他每吨给我0。5元费用,3000吨以上的运输船,每吨给1元的费用。” 吴某说,他先后两次帮忙联系运输船,获得费用4500元。
  为躲避相关部门查处,秦B还笼络表哥秦某名为其放哨。“每次采砂前,秦某名都会根据秦B安排开车到放哨的位置,一旦发现水政或者海事部门的执法艇有外出动向,便给秦B通风报信。”办案民警说。
  经查,今年 6月23日至6月29日,秦B团伙在长江沙洲水道6—7号浮子处非法采砂5500余吨,共获利12万余元,该案正在进一步侦办之中。
网站地图
湖北省公安厅主管 鄂州市公安局主办
鄂ICP备07008323号 鄂公网安备:42011102000835号
网站标识:4207000010